Метод защиты оптоволоконных линий связи от прослушивания

Существуют различные способы обеспечения конфиденциальности общения с использованием оптоволоконных линий связи. Один из них, обсуждаемый в данной статье, предполагает для детектирования несанкционированного доступа к коммуникационным линиям использование данных обо всех световых потоках, проходящих через канал связи. В рамках этого подхода устанавливается градация признаков прослушивания:- в оптоволоконной линии выявлены световые потоки, не предусмотренные нормальными условиями эксплуатации;
- обнаружена модуляция оптического сигнала по частоте, амплитуде, фазе и/или поляризации на частотах акустического диапазона;
- в оптическом спектре присутствуют световые потоки, не регламентированные условиями штатной эксплуатации, причем выявляется модуляция сигнала по одному или ряду параметров электромагнитного излучения оптического диапазона, осуществляемая на акустических частотах.

Факт обнаружения хотя бы одного из вышеперечисленных признаков свидетельствует о наличии угрозы прослушивания линии связи и позволяет оценить риски, связанные с передачей конфиденциальных данных по такому каналу. Технически, описанная выше методика обнаружения утечки голосовой информации, реализуется путем размещения специальных устройств, измеряющих характеристики фотонных пучков в оптоволоконной линии связи.

Взлом систем защиты голосовой информации, как правило, осуществляется посредством несанкционированного доступа к световым потокам в оптоволокне. Таким образом, регистрация параметров электромагнитного излучения в канале передачи данных позволяет заметить любую попытку негласного получения конфиденциальных сведений. Измерение характеристик световых полей в оптоволоконных линиях связи позволяет надежно разделить передаваемую голосовую информацию и несанкционированные шумы и модуляции, выдающие постороннее присутствие. Задача может усложняться пересечением оптических спектров излучения, соответствующего данным, санкционированным для передачи, и электромагнитных колебаний акустических частот, вызванных вмешательством в работу канала связи.

Детектирование взлома может осуществляться как дополнительно устанавливаемым устройством, так и модернизированным штатным оборудованием, специально настроенным на обнаружение описанных выше помех в линии связи. Техническое воплощение заявленной схемы реализуется путем применения стандартных или специализированных элементов, в частности, фотоприемника, устанавливаемого на оптоволокно, оптоэлектронного анализатора, предназначенного для обнаружения модуляций на акустических частотах.

В фотоприемнике могут быть применены штатные фотодиоды, аналогичные используемым в других активных элементах системы передачи информации.

Максимальная спектральная чувствительность фотоприемников должна приходиться на видимый диапазон частот электромагнитного излучения. Для этих целей хорошо подходят p-i-n-фотодиоды на кремниевой основе. При необходимости регистрации слабых сигналов, для их усиления, дополнительно потребуется установить фотоэлектронный умножитель или лавинный фотодиод.

Соединение с оптоволоконной линией связи возможно как через специальный разъем, так и посредством сварки или механического сращивания оптических волокон. Прибор для обнаружения несанкционированного доступа можно разместить и на изгибе оптоволокна, где обычно размещаются устройства ввода/вывода светового потока. Это позволит минимизировать оптические потери при подключении. Помимо этого, детектор можно разместить непосредственно перед преобразователем светового сигнала в электрический (ресивером или трансивером). Этот вариант не потребует изменения конфигурации существующего волоконно-оптического оборудования. При выборе схемы со свободным прохождением светового сигнала, потребуется осуществлять его вывод в обоих направлениях распространения, чтобы иметь возможность контроля над передачей данных в обе стороны. Если используется подключение к ресиверу/трансиверу, то контролировать придется как приемный, так и передающий каналы. Это мотивировано требованием исключения возможности несанкционированного доступа к каждому из них.

Основной задачей элемента, предназначенного для анализа регистрируемых параметров, является определение участка оптического спектра, на котором волоконно-оптический канал связи обладает наибольшей чувствительностью к акустическим помехам. Этот диапазон определяется особенностями конструкции и нелинейно-оптическими свойствами используемого волокна, а также различными интерференционными явлениями, возникающими при выводе сигнала. Анализ спектров необходим, также, и по причине возможного использования при взломе узкополосных источников оптического излучения с частотами, лежащими вне пределов, доступных штатным излучателям. После предварительной обработки, электромагнитный сигнал от возможных посторонних устройств регистрируется фотоприемником, а потом анализируется специальными электронными системами. Например, оцифрованный сигнал может передаваться на порт компьютера, на котором установлено специализированное программное обеспечение, предназначенное для выявления сторонних акустических помех и определения их характеристик. Можно применить и аналоговые устройства выделения и обработки звуковых сигналов, например, селективный усилитель, позволяющий распознать речь и звуки за счет усиления колебаний на акустических частотах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*